T연락처가 종료됩니다

마지막까지 연락처를 안전하게
옮기실 수 있도록 최선을 다하겠습니다

T연락처가 종료됩니다

안녕하세요. T연락처 팀입니다.

T연락처는 출시 후부터 지금까지 고객님의 연락처를 안전하고 편리하게 보관하기 위해 깊이 고민하며 많은 노력을 기울여 왔습니다.
그러나 급변하는 환경 속에서, 서비스 유지에 큰 어려움을 겪었고 결국 서비스 종료라는 결정에 마주하게 되었습니다.

그동안 T연락처를 이용해주신 고객님께 진심으로 감사드립니다. 종료일까지 연락처를 쉽고 안전하게 옮기실 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

종료 일정

  • 2020년 6월 1일

    신규 가입이 제한됩니다. 연락처를 안전하게 옮기실 수 있습니다.

  • 2020년 8월 3일

    연락처 옮기기를 제외한 모든 서비스가 중단됩니다.

  • 2020년 12월 31일

    서비스가 완전히 종료됩니다.

지금 연락처를 안전하게 옮겨주세요. *T연락처는 안드로이드 전용 앱니다.

연락처를 쉽고 안전하게
옮기는 방법

2020년 12월 31일까지 연락처를 안전하게 옮겨주세요

시작하기 전에

  • T연락처 앱을 최신버전으로 업데이트 해주세요.
  • 네트워크가 연결되어 있는지 확인해주세요.
  1. 01

    연락처 옮기기를 클릭하기

    로그인 시 뜨는 종료 안내 팝업에서 '연락처 옮기기'를 클릭합니다.

    또는, 화면 상단 톱니모양 '설정' → '연락처 옮기기'를 탭합니다.

  2. [*Tip] 아이디가 등록되어 있지 않다면?

    아이디 미등록 고객님께서는 T아이디로 로그인 후 옮겨주세요.

    만약 T아이디가 없다면 회원가입 후 진행하실 수 있습니다.

    T아이디 로그인을 하지 않고도 연락처를 옮길 수 있습니다! 그러나 로그인 없이 연락처를 옮기면 완료 후에 기존 데이터는 삭제되어 권장하지 않습니다.

  3. 02

    옮길 연락처 확인하기

    T연락처에 저장된 연락처의 개수를 확인해주세요.

    연락처에 저장된 이미지를 함께 옮길지 선택해주세요. 이미지는 연락처에 저장된 프로필 사진 등을 포함합니다. 모바일 데이터 사용으로 인한 요금이 부과될 수 있으니 Wi-fi 사용을 권장드립니다!

    '다음' 버튼을 탭해 진행합니다.

    *주의해주세요 : T연락처 > 환경설정 > 상단 [내 프로필] 정보는 ‘연락처 옮기기’로 백업되지 않습니다.

  4. 03

    저장소 선택하기

    연락처를 옮길 저장소를 선택하고 '다음' 버튼을 탭합니다.

    (Google 저장소로 연락처를 옮기는 것을 권장드립니다. 디바이스 분실 및 초기화 등에서 더 안전하니까요.)

  5. 04

    옮기기 시작하기

    연락처를 옮긴 후에는 계정이 잠기고 연락처 복사만 가능합니다. 연락처 편집 등의 기능을 사용할 수 없습니다.

    위 내용을 이해하셨다면, '해당 내용을 이해하였습니다' 체크박스에 체크하고'시작하기' 버튼을 탭합니다.

  6. 05

    마치기

    '연락처가 모두 옮겨졌습니다'라는 팝업이 뜨면 연락처가 모두 안전하게 옮겨진 것입니다.

    '종료' 버튼을 눌러 앱을 종료합니다.

지금 연락처를 안전하게 옮겨주세요. *T연락처는 안드로이드 전용 앱니다.

자주 묻는 질문

궁금하실 수 있는 질문들을 모았습니다

T연락처 서비스 종료 문의

연락처는 언제까지 옮길 수 있나요?
T연락처 서비스가 완전히 종료되는 12월 31일까지 연락처를 안전하게 옮기실 수 있습니다. 종료일 직전에는 서비스 이용자가 많아 연락처 옮기기 기능이 일시적으로 원활하지 않을 수 있으니, 되도록 그 전에 연락처를 옮겨주시길 바랍니다.
T연락처는 서비스를 언제까지 이용할 수 있나요?
연락처 서비스는 아래와 같이 순차적으로 종료됩니다.

2020년 6월 1일 - 신규 가입이 제한됩니다. 연락처를 안전하게 옮기실 수 있습니다.

2020년 8월 3일 - 연락처 옮기기를 제외한 모든 서비스가 중단됩니다.

2020년 12월 31일 - 서비스가 완전히 종료됩니다.

연락처 옮기기 문의

'연락처에 저장된 이미지 함께 옮기기' 체크박스가 있는데, 연락처에 저장된 이미지가 뭔가요?
연락처에 저장된 이미지는 연락처의 프로필 사진 등을 말합니다. 이 체크박스에 체크할 경우 이미지도 함께 옮겨지지만 모바일 데이터 사용으로 인한 요금이 부과될 수 있으며, 진행 속도가 느려질 수 있습니다. Wi-fi를 사용을 권장드리며, 충분한 시간이 있을 때 옮겨주세요.
연락처를 옮기는 동안 홈 화면으로 돌아가도 되나요?
연락처를 옮기는 동안에는 앱을 종료하지 마시고 화면을 유지해 주세요. 홈 화면으로 돌아갈 경우 연락처가 정상적으로 옮겨지지 않을 수 있습니다.
연락처를 옮길 저장소가 없다고 뜹니다
Google 계정을 생성하고 연락처를 옮겨주세요. Google 저장소로 연락처를 옮길 경우, 디바이스 분실 및 초기화 등에서 더 안전합니다.
T아이디로 통합하려고 하는데 어떻게 가입해야 하나요?
아래 이미지와 같이 T아이디를 새로 가입하여 통합해주세요.

1) ‘T아이디로 로그인’ 버튼을 탭합니다.
2) ‘다른 T아이디로 로그인’ 버튼을 탭합니다.
3) T아이디 가입하기’ 버튼을 탭해 가입을 완료합니다.
기존에 가입한 T아이디에 문제가 있어 통합이 안 됩니다
기존에 가입한 T아이디에 문제가 있어 통합이 안 되는 경우, 신규 T아이디를 만들어 통합하셔야합니다. 아래 이미지와 같이 T아이디 신규가입 후 통합해주세요.

1) ‘T아이디로 로그인’ 버튼을 탭합니다.
2) ‘다른 T아이디로 로그인’ 버튼을 탭합니다.
3) T아이디 가입하기’ 버튼을 탭해 가입을 완료합니다.

T연락처 앱에서 보이는 연락처 개수가, 제 핸드폰 연락처나 T전화 연락처에서 보이는 개수와 다릅니다
제조사 및 모델에 따라서 중복 연락처를 묶어 표시하는 기준이 달라 연락처 개수가 다르게 보일 수 있습니다. 연락처를 옮기는 과정 중에 오류 메시지가 나타나지 않았다면, 정상적으로 옮겨진 것으로 볼 수 있습니다.
연락처를 옮긴 이후에 연락처가 보이지 않습니다
연락처를 옮긴 이후에는 T연락처에서 연락처를 확인하실 수 없습니다.
아래의 방법대로 제조사의 기본 연락처 앱을 실행하여 연락처를 확인해주세요.

1. 삼성

최신 버전
1. 홈 화면에서 위로 스와이프하면 검색 창이 노출됩니다.
2. 검색 창에 ‘연락처’를 검색하여 기본 연락처 앱을 실행합니다.
3. T연락처에서 옮겨진 모든 연락처를 확인하실 수 있습니다.
4. 그래도 연락처가 보이지 않는다면? 기본 연락처 앱의 좌상단 메뉴()를 클릭 -> 연락처 계정을 ‘모든 연락처’로 바꿔주세요. 구버전
1. ‘T연락처’가 아닌, ‘연락처’ 앱을 찾아 실행해주세요.
2. T연락처에서 옮겨진 모든 연락처를 확인하실 수 있습니다.
3. 그래도 연락처가 보이지 않는다면? 기본 연락처 앱의 좌상단 메뉴()를 클릭 -> 연락처 계정을 ‘모든 연락처’로 바꿔주세요.

2. LG

최신 버전
1. 홈 화면에서 아래로 스와이프하면 검색 창이 노출됩니다.
2. 검색 창에 ‘주소록’를 검색하여 기본 연락처 앱을 실행합니다.
3. T연락처에서 옮겨진 모든 연락처를 확인하실 수 있습니다.
4. 그래도 연락처가 보이지 않는다면? 기본 연락처 앱의 우상단 메뉴()를 클릭 -> 주소록 설정 -> 표시 -> 모든 연락처로 바꿔주세요. 구버전
1. ‘T연락처’가 아닌, ‘주소록’ 앱을 찾아 실행해주세요.
2. T연락처에서 옮겨진 모든 연락처를 확인하실 수 있습니다.
3. 그래도 연락처가 보이지 않는다면? 기본 연락처 앱의 우상단 메뉴()를 클릭 -> 주소록 설정 -> 표시 -> 모든 연락처로 바꿔주세요.
연락처 옮기기가 너무 느리거나 계속 오류가 납니다
아래의 방법대로 제조사의 기본 연락처 앱을 실행하여 연락처를 옮긴 후,
기본 계정을 ‘구글 계정’으로 변경해주세요.

제조사 기본 연락처 앱을 실행하는 방법을 모른다면?

1. 삼성

1. 삼성 기본 ‘연락처’ 앱의 설정 -> 연락처 관리 메뉴에서 연락처 내보내기를 해주세요.
[* 주의! 사진(썸네일)이 포함된 연락처를 백업한다면 꼭 확인하세요.]
· 꼭wi-fi 환경에서 진행해주세요.
· 리스트 확인을 위해, 백업하려는 연락처 리스트를 처음부터 끝까지 스크롤 해주세요.

2. ‘구글 계정’을 선택하여 연락처 가져오기를 진행해주세요.
3. 기본 연락처 앱의 설정 메뉴에서 기본 계정을 ‘구글 계정’으로 선택해주세요.

2. LG

1. LG 기본 ‘주소록’ 앱의 설정() -> 주소록 관리 메뉴에서 연락처 내보내기를 해주세요.
[* 주의! 사진(썸네일)이 포함된 연락처를 백업한다면 꼭 확인하세요.]
· 꼭wi-fi 환경에서 진행해주세요.
· 리스트 확인을 위해, 백업하려는 연락처 리스트를 처음부터 끝까지 스크롤 해주세요.

2. ‘구글 계정’을 선택하여 연락처 가져오기를 진행해주세요.
3. 기본 ‘주소록’ 앱에서 아무 연락처를 추가해주세요. 이때, 연락처 입력 화면에서 반드시 계정을 구글로 선택해주세요.
4. 연락처가 모두 옮겨진 것을 확인 후, 3)에서 추가한 연락처는 지우셔도 됩니다.

문의하기

아직 문제가 해결되지 않으셨나요? tcontacts@sktelecom.com으로 문의해주세요.